移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
德国总理朔尔茨访华:随访德企高管看好中国市场 将持续加码“投资中国”
时间:2024-04-15 15:03:07来源:中国新闻网责任编辑:施少伦

《通野未凡黑人英会话》

  中国日报网4月15日电 4月14日至16日,德国总理朔尔茨对中国进行正式访问。这是朔尔茨自就任总理以来第二次访华,也是今年首位访华的西方大国领导人。此次朔尔茨携环境、农业、交通3名内阁部长作为代表团成员一同访华。

  值得注意的是,同朔尔茨第一次访华时相同,德企高层对于同机访华的代表团席位争夺非常激烈。据悉,此次访华的德国经济代表团包括梅赛德斯-奔驰、宝马、拜耳、蒂森克虏伯、西门子等企业的高管,阵容依旧豪华。

  路透社分析称,这份高管名单,凸显了中国作为德国最大贸易伙伴的“重要份量”。

  宝马集团董事长齐普策表示,今年恰逢德中建立全方位战略伙伴关系10周年,对于再次陪同朔尔茨总理访华深感荣幸。“宝马集团扎根中国30载,发展受益于德中间自由贸易及中国高水平对外开放政策。我们对中国市场前景充满信心,坚定持续投资中国、为深化德中合作做出更大贡献。”齐普策说。同时,他重申宝马集团战略和深耕中国市场的承诺,“中国是未来之所在,也是宝马集团全球最大市场。我们在中国的持续成功离不开我们在华足迹的不断增长和发展。”

  梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松,已经是今年第二次来华。距他上一次来华参加中国发展高层论坛2024年年会,才过去了不到1个月的时间。“近几年,中国一直在释放推进高水平对外开放的积极信号,这有力地增强了市场信心。中国所取得的巨大经济成就证明了开放的市场能给世界各经济体和人民生活带来巨大好处,”康林松在中国发展高层论坛上表示,“我们相信,随着这些开放政策的进一步落实,中国市场将进一步增长并引领全球汽车行业的发展。梅赛德斯-奔驰也将继续紧抓中国市场发展机遇,加强与中国伙伴们的合作,不断扩大在华布局,助力汽车产业的电动化和数字化转型。”

  近年来,西门子不断“加码”在华投资。比如,新增11亿元人民币投资,扩建西门子成都数字化工厂;在深圳建立运动控制业务研发创新中心和数字科技公司;在苏州成立西门子长三角人工智能共创实验室等。西门子公司总裁、首席执行官博乐仁此前曾表示:“中国不仅是我们在产业技术应用方面最大的市场,同时也是最具创新力的前沿市场之一。”

  在中国发展已有150多年历史的蒂森克虏伯首席执行官米格尔·洛佩兹,近日接受采访时介绍道,蒂森克虏伯在华拥有20多家运营公司,业务涉及汽车、能源、机械制造、化工、冶金、水泥,以及航空材料服务等多个行业,“中国可以说是我们除德国本土以外最重要的战略市场之一。近年来,我们也在华保持着持续投资的态势”。

  《南华早报》今年1月的一篇报道称,据中国德国商会1月24日发布的《2023/24年商业信心调查》显示,有超过一半的受访企业计划在未来两年在中国增加投资,毕竟中国市场的吸引力太大,让人难以放弃。

  德国联邦统计局发布数据显示,2023年德中贸易额为2531亿欧元,自2016年以来,中国已经连续8年成为德国最大的贸易伙伴国。另据德国央行数据,2023年德国对华直接投资总额达119亿欧元(约合人民币918.87亿元),同比增长4.3%,创下历史新高;德国在华投资在其在海外总投资的占比也上升到10.3%,同样创下近10年来新高。

  面对当前全球经济面临的挑战,中国开放合作的大门始终敞开,此次德国总理朔尔茨率大规模经济代表团访华前夕,德国工商大会上海代表处首席代表马铭博接受采访时表示,德国企业普遍看好中国投资环境。他表示,2023年德国对华直接投资逆势上涨,足见德国企业对于在华发展的信心。 【编辑:刘阳禾】

图片

近日,“宁夏麻编非遗工坊”入选2022年国家级“非遗工坊典型案例”。《通野未凡黑人英会话》  扎哈罗娃和俄罗斯驻丹麦大使弗拉基米尔·巴尔宾早前说,瑞典、丹麦迄今不愿意同俄方分享“北溪”事件调查进展或结果,令人生疑。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:[email protected] | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2023版权所有